当前位置:首页 >> 工作动态

务虚谋实拓思路凝心聚力谱新篇 ——市行政审批局召开2023年度工作务虚会

时间:2022-12-01 10:46      浏览次数:       来源: 无锡市行政审批局       字号:[ ]

  11月中下旬,市行政审批局相继召开局机关及全市行政审批系统2023年度工作务虚会。会议深入学习贯彻党的二十大精神,围绕高质量发展、法治政府建设和“放管服”改革最新部署要求,系统总结前期工作,分析研判当前形势,研究谋划明年思路,为今年工作收好尾、明年工作开好局进一步统一思想、凝心聚力再出发。市行政审批局局长、党组书记蒋群联主持会议并讲话。

  局机关2023年度工作务虚会

  全市行政审批系统2023年度工作务虚会

  会上,市行政审批局机关各处室、机关党委、各直属单位和各市(县)、区行政审批局主要负责同志围绕今年重点工作成效、明年主要思路举措及对有关工作的思考建议等分别进行了汇报交流。各分管局长对分管范围内的工作进行了点评,并对明年工作思路提出设想。

  蒋群联充分肯定了今年以来全市行政审批系统在深化“放管服”改革、优化政务服务、打造最优营商环境等工作中所做的努力和取得的成绩,也高度认同大家对明年持续推进“三提三即”改革、“惠企通”平台建设等的一些设想。她指出,各部门、单位既着眼于近的态势推动解决企业群众“急难愁盼”问题,又放眼高的目标谋划推进政务服务现代化的思路举措,有想法有方法,既务虚也务实,在集思广益、凝聚共识中为全市行政审批系统明年工作提供了清晰思路。

  她强调,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,大家要在深入学习贯彻党的二十大精神的基础上,自觉把政务服务工作放到宏观环境中去把握,放到长远目标中去定位,放到中央和省、市战略叠加机遇中去研究,提升格局、精心布局、精准开局,把推进中国式现代化的大战略、大决策、大目标转化为推进政务服务现代化的一个个新思路、新举措、新实效,深刻领会“六个必须坚持”,时刻牢记“三个务必”,踔厉奋发、勇毅前行,奋力谱写无锡政务服务体系现代化建设新篇章。

  一要学深悟透、融会贯通,深刻把握政务服务现代化的本质要求。要深学细悟笃行党的二十大精神,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,做到知其言更知其意、知其然更知其所以然。要深刻认识到推动政务服务现代化是推进中国式现代化的应有之意,是坚持“人民至上”理念的内在要求,是构建高水平社会主义市场经济体制的必然选择,是推进高水平对外开放的客观需要,是坚持全面依法治国、建设法治政府的重要内容。加快政务服务迈向现代化,归根结底要深化简政放权、放管结合、优化服务改革,要营造市场化、法治化、国际化一流营商环境,要扎实推进依法行政,在推动高质量发展过程中更好发挥政府作用,打造建成规范便利、公平普惠、优质高效的现代化政务服务体系。

  二要把握方向、着眼当下,全面推进和深化行政审批制度改革。要牢固树立“整体政府”理念,持续增强改革的系统性、整体性和协同性,聚焦加快政务服务标准化规范化便利化建设,既要点上“尖兵突进”,又要面上“全盘统筹”。要“结硬寨”,紧盯“一网、一门、一次”改革,落实数字政府建设要求,围绕企业、个人、项目全生命周期,纵深推进“一网通办”三年行动计划,着力落实政务服务标准化规范化便利化要求,推进“综窗”改革,不断深化“一件事一次办”,加强四级现代政务服务体系建设,深入推进政银、政邮等合作,持续打造“15分钟政务服务圈”。要“优产品”,持续打响“三提三即”改革“金字招牌”,扎实推动“惠企通”平台提档升级、惠企政策“免申即享”,更好发挥12345政务服务便民热线政民“连心桥”作用,全力推动“一照通办”等重点改革取得新成效。要“拓领域”,着眼长三角一体化建设、苏锡协同发展等战略布局,在推动政务服务“一网通办”加速升级上下功夫,在推动长三角远程异地评标提质扩面上做文章,积极开发更多智慧服务应用场景和数字产品,以跨区域、跨部门、跨层级的数据互联互通和业务协同联动,实现更多政务服务事项“省内通办”“跨省通办”。

  三要踔厉奋发、勇毅前行,倾力打造与无锡现代化发展相适应的政务服务队伍。要始终沿着党的二十大确定的目标方向,在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,不断适应无锡现代化建设的新变化、新要求,为全市经济社会高质量发展多服务、做贡献,充分展现全市政务人的铁肩膀、硬担当。要加强党的全面领导,解决好“为什么干、怎样干好”的问题,始终站稳人民立场,把“国之大者”的情怀落实到政务服务的具体行动之中,以“时时放心不下”的责任感,坚定捍卫“两个确立”,做到“两个维护”。要加强新知识新业务学习,牢记“打铁必须自身硬”,自觉对标一流、对标先进找差距、补短板、强弱项,拓宽深化“放管服”改革的视野和格局,持续提高“勇挑大梁”的本领和效能,使自身能力更好地适应发展所需、事业所要、人民所盼。要加强干部队伍建设,深入贯彻落实新时期好干部标准,将干事业与带队伍紧密结合,坚持典型引路、示范为先,深入开展“双为民”争创活动,全力锻造一支“政治强、业务精、作风优、服务好”的现代化政务服务干部队伍。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到:

关闭窗口