当前位置:首页 >> 工作动态

寻访红色足迹 追忆峥嵘岁月 ——市行政审批局组织党员过集体“政治生日”

时间:2021-09-30 10:53      浏览次数:       来源: 无锡市行政审批局       字号:[ ]

    9月24日下午,市行政审批局组织7—9月份入党的党员过集体“政治生日”,参观无锡抗日青年流亡服务团纪念馆、陆定一祖居和堰桥“一包三改”纪念馆,追寻革命足迹,传承红色基因,锤炼党性修养,激发工作干劲。

     参观无锡抗日青年流亡服务团纪念馆

   “锡流”是无锡抗日青年流亡服务团的简称,该纪念馆位于惠山区原陆区小学旧址,馆内共陈列“涓溪汇洪流”“踏上西征路”“激发民族情”“艰辛不畏苦”“无悔报国志”五个部分,讲述了1937年11月无锡沦陷前夕,一批爱国青年在中共地下党员的带领下撤离无锡,边流亡边抗日,辗转多省,行程千余里,最终到达南昌新四军办事处和武汉八路军办事处,全部投身于革命队伍的故事。党员们通过参观学习、观看纪录片,深刻感受到了“锡流”所展现出的坚定信念和坚强毅力,以及家国情怀和爱国主义。

    历史是最好的教科书,是最好的营养剂。在抗日青年流亡服务团纪念馆前,党员们面向党旗,重温入党誓词。宣誓礼毕,党员们纷纷表示,通过重温“锡流”历史,重忆入党初心,将时刻牢记职责使命,不断强化党性修养,把党史学习教育成果贯穿到政务服务工作当中,为优化营商环境、推动高质量发展作出更大贡献

参观陆定一祖居

    祖居内一楼开辟了4个展室,通过“书香世代,代有英才”“敏而好学,胸怀祖国”“坚定信仰,矢志革命”“万里长征,战歌嘹亮”“新闻事业,开拓创新”“执掌宣传,殚精竭虑”“丰碑长存,激励后人”等7个专题,集中展出了陆定一革命生涯里的120多幅珍贵图片及其生前遗留下来的服装等生活用品,全面反映了伟大的共产主义战士、杰出的无产阶级革命家、我党思想战线卓越领导人陆定一同志光辉的一生。

    党员们参观后受益匪浅,纷纷表示要学习陆定一同志等老一辈无产阶段革命家坚定的共产主义信仰和革命意志,并将这种红色精神贯穿于今后的工作中,以饱满的热情、必胜的决心、扎实的作风,坚决完成好各项工作任务 。

参观堰桥“一包三改”纪念馆

    位于吴文化公园内的“一包三改”纪念馆,系无锡“四千四万”精神现场教学点,分为序厅、时代背景、改革历程、改革成果和筑梦未来等5部分,集中展示了“一包三改”制度的产生、推行以及带来深远影响。在讲解员的带领下,党员们参观各类馆藏图片、档案、资料和文本的同时,重温了40多年前那段开改革之先、风气之先的历史风云,认真聆听讲解员讲述“一包三改”发展史。既深入了解了改革开放初期堰桥乡镇企业承包制经济发展中产生的巨大贡献,更深刻感受了先辈们“敢为人先,勇于担当”的精神品质。

    最后,在“一包三改”纪念馆前,市行政审批局副局长郑虎为过生日党员发放了“政治生日”贺卡。简朴而庄重的仪式,充分传递了党组织对每一位党员的关心关爱鞭策提醒,进一步强化了大家的党员身份认同。

    回望过往奋斗路,眺望前方奋进路。党员们纷纷表示,要把党的优良传统传承好、发扬好,将党史学习教育内化为不懈奋斗的动力,在奋发有为中践行初心使命。

    本次政治生日”活动激励了广大党员干部更加担当有为,有效推动了党史学习教育入脑入心、落实落地。下一步,市行政审批局将把党史学习教育的成效转化为优化服务、开创新局的行动,推动我市“放管服”改革、政务服务和高质量发展走在全省前列助力

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到:

关闭窗口