当前位置:首页 >> 工作动态

市行政审批局组织开展法治讲座

时间:2021-09-13 16:50      浏览次数:       来源: 无锡市行政审批局       字号:[ ]

   营商环境,法治为先。 9月9日下午,市行政审批局邀请无锡商业职业技术学院党委委员、宣传部长、法学教授王靖和江苏省安全培训教师、国家注册安全工程师吴凌云分别就《深化推进法治政府建设 全面提升依法行政能力》《新安全生产法解读》作专题讲授。讲座由副局长郑虎主持。局领导、局审批工作人员及各进驻部门窗口工作人员参加本次讲座。

  

  

   王靖教授围绕政府部门依法行政,以构建法治国家及依法行政的时代价值、十八大以来依法治国的历史成就为切入点,重点对《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》进行了深度解读并结合相关案例进行分析,学习辅导深入浅出、通俗易懂,进一步增强了与会人员的法律意识。

  

  新的安全生产法从今年9月1日起施行。吴凌云老师以新安全生产法的修订背景、修订亮点为视角,穿插“江苏响水天嘉宜化工有限公司3·21特别重大爆炸事故”“8.12天津港火灾爆炸事故”等典型事故案例警示,重点对2021年修订的条款部分进行了解读,对行政审批系统学习新安全生产法的重要性进行了深入讲解,学习辅导内容贴合实际形式生动活泼。

  

   下阶段就法治政府建设和深入贯彻实施新安全生产法,郑虎副局长提出三项要求:一要高度重视法治政府建设和新安全生产法学习的重大意义,提高政治站位,以新安全生产法颁布实施为契机抓好学习宣贯,掀起学习热潮;二要精心组织安全生产法的学习培训,使其作为普法工作的重要内容,深刻领会精神实质,在危化品行政审批等方面严格审批、规范审批;三要创新形式,加大新安全生产法宣传力度,通过多种形式,将宣传触角延伸到企业、社区、学校、家庭等各方面各领域,为社会各界特别是生产经营单位及其从业人员知法、守法、用法营造浓厚氛围。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到:

关闭窗口