当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

《无锡市深化政务服务“一网通办”改革工作方案》的政策解读

时间:2021-09-01 11:32      浏览次数:       来源: 无锡市行政审批局      字号:[ ]

信息索引号 014007836/2021-00297 发文日期 2021-09-01 公开日期 2021-09-01
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市行政审批局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 综合政务--其他 体裁 其他
关键词 行政,措施,事务 文件链接
内容概述 《无锡市深化政务服务“一网通办”改革工作方案》的政策解读

  一网通办是我市加快打造最优营商环境城市的重要抓手,也是政务服务一项最基础性的工作。市行政审批局按照市委、市政府关于深化一网通办的改革部署,聚焦企业群众办事是否顺畅,以好办作为政务服务供给侧改革目标,对全市开展一网通办工作进行了专项调研,结合我市工作实际,起草了《关于深化政务服务一网通办改革的工作方案》(以下简称《方案》)

  一、“方案”出台的背景和意义

  一是“方案”是对前期“一网通办”改革成果的总结跃升。近年来,我市深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于深入推进“一网通办”的改革部署,开通江苏政务服务网无锡综合服务旗舰店、APP无锡站和“成全e”自助服务终端,建成以市政务服务中心为龙头,市(县)区政务服务中心为骨干,镇(街道)为民服务中心、村(社区)便民服务中心为支撑的四级政务服务体系,等等。这些经验做法,为我们持续深化“一网通办”改革积累了宝贵经验,并在“方案”中得到充分吸收。

  二是“方案”是统筹推进全市“一网通办”改革的重要文件。在取得改革成效的同时,我市“一网通办”工作还存在政务服务平台建设管理分散、服务系统繁杂、事项标准不一、数据共享不畅、业务协同薄弱等问题。“方案”坚持问题导向,明确了全市“一网通办”工作的指导思想、基本原则、总体目标、重点任务、组织和技术保障,这为我市加快推进“一网通办”改革指明了方向。

  三是“方案”是打造最优营商环境城市,全面提升政务服务能力水平的重要举措。为推动我市“一网通办”工作走在全省乃至全国第一方阵,我们主动对标上海、浙江和深圳、南京等先进地区及城市,开展调研、借鉴经验、做好转换,形成了“方案”。

  二、“方案”的主要内容

  一是明确了“一网通办”改革的指导思想和基本原则。“方案”明确,要全面提升线上线下整体服务、创新服务、精准服务、协同服务的能力,塑造“悉心办”政务服务“一网通办”品牌。“方案”提出,按照全市统筹、共享协同、试点先行、安全可控等四项工作原则,统筹推进“一网通办”改革。

  二是明确了“一网通办”改革的总体目标。“两个方案”要求,加快实现线上线下集成融合、渠道互补、标准统一、线下兜底,做到“到一窗,都能办”“进一网,能通办”,逐步实现政务服务从“能办”向“好办”的转变。到2021年底前,聚焦“能办”,搭建框架平台、打牢基础,主要是建成全市统一的政务服务受理平台,实行政务服务事项标准化管理,实现依申请政务服务事项网上可办率100%、网办事项发生率达到85%以上;到2022年底前,聚焦“好办”,加快整合共享、深度融合,主要是网办事项发生率达到90%以上,建立政务服务统一的码证管理和服务体系,建成全方位“一网通办”服务体系。

  三是明确了“一网通办”改革的重点任务。在建成全市“一网通办”总入口方面,提出统一服务入口、深化综合窗口改革、打造“一网通办”总客服三项措施,全面实现一网受理。在建立“一网通办”协同机制方面,提出实行政务服务事项标准化管理、深化“一件事”改革、深化“跨省通办”和长三角“一网通办”、推进无人干预智能审批、加快“成全e”提标扩面五项举措,推动实现一次办成。在强化“一网通办”综合支撑方面,提出建设“一网通办”政务服务地图、深化数据共享和应用、加快电子证照推广运用、完善提升大厅服务功能四项举措,持续提升服务水平。

  四是明确了“一网通办”改革的组织和技术保障。“两个方案”明确了加强组织领导、加大要素支撑、鼓励创新引领、强化督查考核、扩大舆论宣传等保障措施。《方案》还制定了全市“一网通办”工作任务分解表,实行项目化、节点化、责任化推进。

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到:

关闭窗口