当前位置:首页 >> 工作动态

市行政审批局组织开展《民法典》专题讲座

时间:2021-06-08 15:40      浏览次数:       来源: 无锡市行政审批局       字号:[ ]

  深入贯彻落实中央省市关于开展民法典学习宣传的有关要求6月4日下午市行政审批邀请无锡市政协委员、中共无锡市委法律顾问团成员、江苏崇宁律师事务所创始合伙人、一级律师张红岩开展民法典专题辅导。活动由局党组成员、副局长郑虎主持。局领导班子成员、局全体工作人员、各进驻部门窗口工作人员参加了专题讲座。

  

  

  张红岩律师围绕《新时代人民权利宣言书——聚焦<民法典>》主题,以民法典立法历程、重大意义、体系结构为切入点,重点对民法典婚姻家庭编、继承编等分编内容进行了深度分析和详细解读,学习辅导系统全面、重点突出、通俗易懂,对学习贯彻民法典具有较强的指导借鉴意义。

  

  活动要求,学习好、贯彻好、落实好民法典,是当前和今后一个时期的一项重大政治任务。下阶段就深入贯彻实施民法典要做好以下三项工作:一是深学细悟,学习研究好民法典。要以习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神为指引,把学习民法典与贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想相结合,准确把握民法典的立法精神、核心要义和价值理念,带头学好民法典这部“新时代人民权利宣言书”,不断提升依法履职能力和水平。二是狠抓落实,准确适用好民法典。要以保证民法典有效实施为重要抓手推进法治政府建设,把民法典贯彻实施贯穿行政决策、行政管理、行政监督全过程,深入推进行政执法“三项制度”,进一步规范行政许可、行政裁决、行政确认等活动,为市场主体坚定信心、稳定预期、激发创新活力提供重要支撑,不断提升政务服务便利化水平。三是精准普法,广泛宣传好民法典。要坚持以人民为中心,围绕“让民法典走到群众身边、走进群众心里”,把民法典普法宣传作为“八五”普法重点内容,充分发挥政务服务窗口服务企业、贴近群众的优势,构筑政务服务大厅普法宣传阵地,开展全方位、多角度、立体式的普法宣传活动,推动民法典普法宣传制度化、常态化、长效化。

  

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到:

关闭窗口