当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

关于《无锡市第一批告知承诺行政审批(服务)事项目录清单》的政策解读

时间:2020-10-09 15:28      浏览次数:       来源: 无锡市行政审批局      字号:[ ]

信息索引号 014007836/2020-00311 发文日期 2020-10-09 公开日期 2020-10-09
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市行政审批局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 综合政务--其他 体裁 其他
关键词 行政,措施,事务 文件链接
内容概述 《无锡市第一批告知承诺行政审批(服务)事项目录清单》的政策解读

  无锡公布首批告知承诺行政审批(服务)事项后,两个多月办理约1.6万“告知承诺”件,为企业群众办事提供了便利。

  7月底无锡市公布“目录清单”,将132项事项按“告知承诺”制办理,即有关部门一次性告知申请人审批条件和所需材料,对申请人承诺符合审批条件并提交有关材料的,当场办理审批。这些事项包括37项市场准入类事项、22项施工许可类事项、73项民生服务类事项。

  “告知承诺”有效简化审批,例如:办理公司设立登记,申请人只需对住所(经营场所)的真实性、合法性、安全性做出书面承诺,即可替代房产证明;办理劳务派遣经营许可证,取消现场勘验环节,改由企业提供现场照片并做真实性承诺;办理建设工程规划许可证,建设单位及设计单位以书面形式签订《承诺书》后,行政审批部门即可先行发证;办理兼职律师执业许可,申请人只需提供《承诺书》,即可替代在高等院校、科研机构从事法学教育、研究工作的经历证明。

  两个多月来,无锡市办理的“告知承诺”件,涉及建设工程规划许可证、注销税务登记、律师事务所合伙人变更许可、公共场所卫生许可(新证、延续)等事项。

  据无锡市行政审批局介绍,推行告知承诺制后,市场准入、施工许可两大领域的审批服务便利化水平显著提升。目前,“开办企业”全流程审批时间压缩至2个工作日、市本级压缩至0.5个工作日。1月-9月,该市新增市场主体数达11.83万户。

  关于公布无锡市第一批告知承诺行政审批(服务)事项目录清单的通知.pdf

本篇文章共有1页 当前为第 1

分享到:

关闭窗口