当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

局法规处参加行政复议典型案例研讨会借力推动相对许可权集中改革依法行政工作

时间:2018-12-04      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  近日,局法规处参加了由市政府法制办举办的首次行政复议典型案例研讨会。会上,各市(县)区政府法制办、市行政复议重点部门对前期全市各条线工作中遇到的疑难、复杂、典型行政复议案件进行了案情介绍与观点评析,市、市(县)区两级法院行政庭负责人对有关案件作了专业点评。

  会上,局法规处就行政审批实践中行政备案登记是否属于复议范围、行政相对人提供证明材料的审查深度、机构改革中审批和监管职能分离情形下复议机构和复议权限的确定以及行政处理告知义务的履行程序和期限等疑难问题作了交流发言,引起了两级法院行政庭、法制部门和市级部门法规处的高度关注和热议,表示要主动适应审改要求,加强相关法律法规研究,为深化审改提供坚强有力的法治支撑。

  会后,局法规处组织相关业务处室学习研究了研讨会下发的部分典型案例,重点围绕“程序正当”、“法律上的利害关系”、“不同类型审批的审查要件”等问题进行探讨。通过此次学习,对进一步强化依法行政、规范审批用权、提升行政争议协调处置能力起到了帮助和促进作用。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口