当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

市行政审批局组织公职律师学习最高院典型案例

时间:2018-11-20      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  近日,市法制办转发了最高人民法院《行政诉讼附带审查规范性文件典型案例》,包含行政处罚、行政征收、行政许可和行政强制等行政权力领域的九个典型案例。市行政审批局高度重视,于2018年11月13日上午组织公职律师结合《行政诉讼法》及司法解释的具体条款进行了集中学习研讨。

  通过对典型案例的学习发现,涉案的规范性文件既有对上位法合法合理的细化、明确,司法机关予以采纳的情形,也有因部分文件条款扩大行政权力、限缩相对人权利,司法机关不能采纳为认定行政行为合法的依据从而导致败诉的情形。

  这些典型案例对理解、适用以及制定规范性文件都具有重要的指导意义,局公职律师队伍对规范性文件也有了更深的认识:一是制定规范性文件必须严格遵守法定程序,保障公众参与、专家论证、合法性审查和集体讨论等环节落到实处;二是制定规范性文件中,涉及到需要对法律法规的兜底条款作出明确和细化的,不能违背上位法的本意,不能任意作扩大或缩小规定;三是对规范性文件的适用,必须以对上位法充分地学习和理解为前提,不得要求相对人提交没有法律法规依据的证明材料或增加办事手续环节。大家一致表示在日常审批业务工作中,要做个有心人,注意发现和收集上级规范性文件在实际适用中发生的问题,及时研究解决方案,化解可能带来的履职风险。

  局将不断加强公职律师队伍建设,把法制工作触角向审批工作一线延伸,由事后救火向事前规范预防转变,为稳步推进审批制度改革中心工作保驾护航。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口