当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

《市政府办公室关于无锡市推进公共资源交易平台一体化管理的实施意见》的解读

时间:2017-12-22      浏览次数:       来源: 无锡市行政审批局      字号:[ ]

信息索引号 014007836/2017-00159 发文日期 2017-12-22 公开日期 2017-12-22
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市行政审批局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 综合政务--其他 体裁 其他
关键词 行政,措施,事务 文件链接
内容概述 公共资源交易平台一体化管理

  市政府办公室于12月19日出台了《无锡市推进公共资源交易平台一体化管理实施意见》(以下简称实施意见),现将文件精神解读如下:

  一、《实施意见》出台的背景:

  近年来,我市积极贯彻落实国务院和省政府的改革精神,2015年底成立了无锡市公共资源交易中心,实施政府采购、建设工程、国土交易、国有产权交易四个行业交易平台的整合工作。今年县(区)级交易平台集中揭牌,在全省第一个实现了市、县(区)全覆盖,形成了以市公共资源交易中心为主导,覆盖全市、层级清晰、上下协同的公共资源交易平台体系。在运行中我市在全省率先出台公共资源交易目录,突出建章立制,开展打击串标围标、不断规范交易行为,进一步提高采购效率、营造招投标优质环境,各项工作走在全省前列。今年1-10月份,全市共完成交易项目9194项(宗),交易额875亿元,同比增长38.7%,采购和工程类节约财政资金30.9亿元,资金节约率10.2%。公共资源交易平台整合,对我市全面深化“放管服”、健全完善预防腐败体系产生了积极的推动作用。

  根据省政府对加快全省公共资源交易改革的部署,要求各地公共资源交易平台积极推进一体化管理,结合无锡“放管服”和行政审批制度改革,出台《无锡市推进公共资源交易平台一体化管理的实施意见》,是对前一阶段公共资源交易改革的深化和提升,对下一阶段全市公共资源工作明确了工作方向,是全面推动我市公共资源交易法制化、透明化和规范水平的重要举措。

  二、《实施意见》的主要内容和重点

  此次出台的《实施意见》,主要根据省政府的深化改革部署,推动县(市)、区一体化的要求,紧密结合无锡的实际情况,重点围绕管理体制一体化、信息平台一体化、规则制度一体化、运行机制一体化四个方面,在简政放权、加强管理、廉政风险防范、评估考核等,制订了相关细则和工作要求,力求指导性和可操作性相结合。

  (一)管理体制一体化

  1.根据《省政府关于加强政务服务体系建设的实施意见》和《省政府办公厅关于印发江苏省整合建立统一的公共资源交易平台实施方案的通知》等文件要求,市和市(县)、区两级健全政务服务与公共资源交易一体化的管理体制,明确各公共资源交易中心、区分中心纳入本级政务办(审批局)归口管理。

  2.构建职责明晰、运行规范的市、市(县)区级公共资源交易服务体系。凡是市级建设工程重点项目(含市级以上)、市级财政出资的公共基础设施建设项目以及建设主体为市级各行业主管部门的建设工程项目包括勘察、设计、施工、监理及与工程有关的重要设备、材料采购等采购统一进入市公共资源交易中心交易,项目所在地的监管部门履行监管职责。其它建设工程项目按照以上原则进入各区分中心实施交易,各级行业监管部门负责本行政区域内项目的监督管理。

  3.市(县)、区应将市、县工业园区、开发区、乡镇分散设立的招标中心,并入本级公共资源交易平台统一管理,并纳入同级招投标监管机构的监管范围。强化廉政风险防控,各中心不断健全内部管理制度,定期排查风险点,杜绝暗箱操作。

  (二)信息平台一体化

  1.市行政审批局和相关行业监管部门根据《江苏省“互联网+”公共资源交易实施方案(2017-2018年)》等有关文件精神,市公共资源交易中心应积极参与省统一组织的公共服务平台开发和本市域的管理和维护。各区要积极配合,做好各类数据的实时同步推送。

  2.市各行业监管部门要按照全流程电子化的要求,对现有的交易系统进行升级改造。各区应根据业务开展需要,积极开展业务系统开发和升级,尽快实现全流程电子化。鼓励电子交易系统市场化竞争,支持市场主体建立的电子交易系统按照技术规范接入市级公共资源交易公共服务平台。

  3.按照监管系统和业务系统分设的要求,各行业监督管理部门优化建立本行业统一的行政监管系统,与电子交易系统、公共服务平台等实现互联互通和数据共享,并开放给各区使用,强化对公共资源交易活动的动态监督和预警。

  三)规则制度一体化

  1.市行政审批局、公共资源交易中心会同行业主管部门定期编制公共资源进场交易目录,明确市域范围进场交易的内容和范围,确保公共资源“应进必进”。交易目录内的项目,全过程在市公共资源交易中心、各分中心交易,场内全流程,场外零交易。市公共资源交易中心各专业分中心(国土分中心、产权分中心)分别在各自交易目录的范围内从事交易。

  2.市行政审批局、公共资源交易中心应推进公共资源交易制度体系建设,根据国家和省相关制度,推动市域范围内统一公共资源交易规则、平台服务管理规范、操作流程,推动市(县)区使用统一模板、统一标书编号。

  3.市(县)、区公共资源交易平台应严格按照国家和省市出台的公共资源交易有关规则制度提供服务,规范交易行为,提升服务质量和水平。市(县)、区平台除自行确定的进场交易项目外,原则上不单独制定制度规范。

  (四)运行机制一体化

  1.统一信息发布。根据公共资源交易信息发布的相关规定,全市公共资源交易的交易公告、资格审查结果、成交信息、履约信息以及有关变更信息等统一在“无锡市公共资源交易网”公布。

  2.统一CA认证。根据省统一部署,市审批局、公共资源交易中心会同各行业主管部门共同推进 CA 互认、加密锁和电子签章整合、远程异地评标协调等应用系统建设,统一相关使用规则,实现电子认证数字证书的兼容互认。积极推进网上招投标、远程异地评标,创造条件扩大远程异地评标比例,提高效率,减低企业投标成本。

  3.统一专家使用。市和市(县)、区两级公共资源交易平台应根据《江苏省综合评标(评审)专家库和专家管理暂行办法》等相关规定,按照省政务办的部署,统一使用省综合专家库,有效解决专家数量不足、专业类别结构不合理的问题。

  此次《实施意见》的出台,较为突出的亮点是,依法依规将政府集中采购交易权下放至各区,真正实施简政放权。文件明确,各区级分中心履行政府集中采购交易职能,按照“谁出资、谁采购、谁监管”的原则,凡由县(区)级财政预算资金出资的所有政府集中采购项目,原则上不再进入市级采购平台交易,集中采购交易权限下放至各区公共资源交易分中心,区财政部门做好监督管理,彻底解决“同城不同权”症结。市公共资源交易中心加强对(县)、区采购业务的指导,进一步优化服务,提升采购服务的质量和效率。

  《实施意见》的出台,将加快公共资源交易领域实施“三个转变”:一是在体制上,由各自为政向市、市(县)、区一体化管理改变。二是在信息共享上,由分散、零碎式向集约、开放、透明化转变。三是在制度规则上,由政出多门向标准统一、科学监管、集约高效转变。将对我市公共资源交易阳光运行,通过公开公平公正,进一步提高公共资源配置的效率和效益起到积极的推动作用。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口